生きくらげの白和え

今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん

2014年08月16日 11:43

突然のお夕飯を任された、ある夏休みの夕刻…

必死で冷蔵庫の中を探していると~






ありました!

何とか食材ゲット~


その日、家にあるものだけで何とかするのが私流~♪

というと聞こえがいいのですが…
暑いので、とにかく買い物に行きたくないし、お金もつかいたくない…^^;(笑)



でも、きのこだけは我が家には必ずあるはず!
外の冷蔵庫に忍び込み~生きくらげを少々いただき(汗)





本当にテキトーに、生きくらげ入りの白和えを使ってみました…




生きくらげと人参は、ちょっと甘辛く先に味付けをし…
あっ 豆腐の水切りがあまくて、ちょっと水っぽくなっちゃったかな…^^;



でも何が嬉しいって…
普段きくらげを食べない子どもたちが、パクパク食べたり
おじいちゃんにまで美味しいからって、勧めてくれたり♪



不思議と…私がキッチンに立つと、いろいろなお手伝いをしてくれる二人なんです
…無事に食事にありつけるか、不安になるとかならないとか…(滝汗)


そしてあまり知られていませんが、きくらげの鉄分は、レバーの三倍も!!



さぁ、あなたも店長つぐりんと一緒に、夏のコリコリ感を楽しみながら、
貧血を退治しちゃいましょうね~(笑汗)








関連記事