全国乾椎茸品評会 形状審査の部 【潜入レポ!】

今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん

2018年06月28日 01:01

今日は「だし生活・だしソムリエ静岡」の研修会。藤枝市岡部町で開催された
「全国乾椎茸品評会 形状審査の部」を、特別に見学させていただきました!






茶花どんこ、香菇(こうこ)、どんこ、天白どんこ、香信の順に形状審査。各上位3位による味覚審査が、場所を変えて明日行われます。





生産者のご苦労を思えば、食味の前のこの段階で振り分けられることに、申し訳なさを感じながらではありましたが、とても学ぶことの多い1日となりました。



後半、「乾しいたけの香りには、もしや食欲増進の作用も?」…と感じるほどお腹がすいたのですが、偶然でしょうか?^^;



二日目の審査の様子はこちら >> 「全国乾椎茸品評会 食味審査の部」

関連記事