全国乾椎茸品評会 形状審査の部 【潜入レポ!】
今日は「だし生活・だしソムリエ静岡」の研修会。藤枝市岡部町で開催された
「全国乾椎茸品評会 形状審査の部」を、特別に見学させていただきました!
茶花どんこ、香菇(こうこ)、どんこ、天白どんこ、香信の順に形状審査。各上位3位による味覚審査が、場所を変えて明日行われます。
生産者のご苦労を思えば、食味の前のこの段階で振り分けられることに、申し訳なさを感じながらではありましたが、とても学ぶことの多い1日となりました。
後半、「乾しいたけの香りには、もしや食欲増進の作用も?」…と感じるほどお腹がすいたのですが、偶然でしょうか?^^;
二日目の審査の様子はこちら >>
「全国乾椎茸品評会 食味審査の部」
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