こんにちは。
「だし」「しいたけ」の活かし方ならおまかせ♪
鳥居 嗣代(つぐよ)です。
本日6月19日(水)13時から1時間ちょっと
あの
金沢豆腐店が、森島の今村さんちにやってきます。
みなさんすでにご存じとは思いますが、
まだ知らないよ、という方のために金沢さんの秘密を少しだけ…
実は金沢豆腐店さんとその店主は、数多くのTVで取り上げられています。
ここ富士市のソウルフードでもある金沢さんのがんもどきは、
甘く味付けされていて香ばしく、そのまま食べるのがおいしいです。
今では、「スイーツがんも」なんて言われ方もしていますね
私は、このイベントが終わると、パクッとすぐに1ついただくのが楽しみです(笑)
そして息子も高校から戻るとすぐにパクといただきます(笑)
主力商品の「生もめん豆腐」も、木綿とはいっても目の詰まった絹豆腐のような感じで、
冷ややっこでとても美味しくいただけます。
昔ながらの製法で作るお豆腐は、加熱処理されていないので風味がとてもいいのです。
今日のような蒸し暑い日は、冷ややっこが食べたくなりますね!
男性お一人でお豆腐を求めにいらっしゃったり
今夜の一杯のおつまみは、生木綿豆腐で決まり!ですね(^_-)-☆
そしてもちろん、今村さんちの香りしいたけも
生・乾燥ともございます。
ですが、出張販売での生しいたけの販売は、今日でおしまい。
夏の間、生産をお休みさせていただきます。
(*直売所での販売は、もうしばらくございます。)
その間に、ハウス内の清掃・整備など
秋の生産開始に向けて整えていきます。
というわけで、生しいたけもお見逃しなく!
しばらく冷凍保存しておくのもおすすめですよ。
もしくは代用品としてもお使いいただける、カット済み乾しいたけもございます。
つゆの「具」と「だし」に、常備されておくときっとお役に立つことと思います ^^
よろしければ、だしの相乗効果についてもお話しできますので、ぜひ気軽に声をかけてください☆
今村さんちの「料理上手なカットずみ乾しいたけ」の活用方法も、お伝えします。
本日開催のイベント広場(笑)参考になさってくださいね ↓ ↓
それでは
だしと食の文化を発信する
鳥居 つぐよでした☆
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