冷ややっこだね今夜は!金沢豆腐店が今村さんちにやってくる!

今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん

2019年06月19日 11:37

こんにちは。

「だし」「しいたけ」の活かし方ならおまかせ♪

鳥居 嗣代(つぐよ)です。


本日6月19日(水)13時から1時間ちょっと
あの金沢豆腐店が、森島の今村さんちにやってきます。


みなさんすでにご存じとは思いますが、
まだ知らないよ、という方のために金沢さんの秘密を少しだけ…

実は金沢豆腐店さんとその店主は、数多くのTVで取り上げられています。
ここ富士市のソウルフードでもある金沢さんのがんもどきは、
甘く味付けされていて香ばしく、そのまま食べるのがおいしいです。

今では、「スイーツがんも」なんて言われ方もしていますね

私は、このイベントが終わると、パクッとすぐに1ついただくのが楽しみです(笑)
そして息子も高校から戻るとすぐにパクといただきます(笑)


主力商品の「生もめん豆腐」も、木綿とはいっても目の詰まった絹豆腐のような感じで、
冷ややっこでとても美味しくいただけます。
昔ながらの製法で作るお豆腐は、加熱処理されていないので風味がとてもいいのです。


今日のような蒸し暑い日は、冷ややっこが食べたくなりますね!

男性お一人でお豆腐を求めにいらっしゃったり
今夜の一杯のおつまみは、生木綿豆腐で決まり!ですね(^_-)-☆


そしてもちろん、今村さんちの香りしいたけも
生・乾燥ともございます。

ですが、出張販売での生しいたけの販売は、今日でおしまい。
夏の間、生産をお休みさせていただきます。
(*直売所での販売は、もうしばらくございます。)

その間に、ハウス内の清掃・整備など
秋の生産開始に向けて整えていきます。

というわけで、生しいたけもお見逃しなく!
しばらく冷凍保存しておくのもおすすめですよ。


もしくは代用品としてもお使いいただける、カット済み乾しいたけもございます。
つゆの「具」と「だし」に、常備されておくときっとお役に立つことと思います ^^


よろしければ、だしの相乗効果についてもお話しできますので、ぜひ気軽に声をかけてください☆
今村さんちの「料理上手なカットずみ乾しいたけ」の活用方法も、お伝えします。


本日開催のイベント広場(笑)参考になさってくださいね ↓ ↓




それでは
だしと食の文化を発信する
鳥居 つぐよでした☆

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