こんにちは。
「だし」「しいたけ」の活かし方ならおまかせ♪
鳥居 嗣代(つぐよ)です。
いきなりですが、こちら紫玉ねぎのピクルスと、湯むきしたトマト。
トマトはハチミツで薄く味付けして、食べる直前に黒酢を少々…
この季節は甘酸っぱいものを食べて、体の水分を保持しましょう、ということで
薬膳の先生が作ってくださったものを試食しました。どちらも食べやすくて美味しい
私は昨年10月から、月に1度、薬膳の理論クラスを受講しています。
いつのまにか、もう8回目になりました。
最近お年頃ということもあり、身体の不具合を感じることも多く。。
自分の体と向き合い、だしと合わせて、美味しく食べて体調を整えていくことを目指しての受講です。
とはいえ、忙しさにかまけて、復習まで手が回らない日々ですが
ここへ来る日だけは自分の体を見つめなおす時間に。
だしソムリエつながりの、楽しくて尊敬できる方が主催・講師もつとめるこの講座は
おのずとそこへ集まる受講生の方たちもいいかたばかり。
穏やかな時間がありがたく、多少遠くてもせっせと通っております…笑
(住所は東京都ですがほぼ埼玉県 ← 行ってみて気がつきました ^^;)
そしてこの4月からは、帰り池袋に寄り道も。
寮に住む娘と待ち合わせをして、遅い昼食を一緒に食べています。
娘はGWにも帰ってこなかったので、1か月会っていないと話が尽きません…笑
娘の夏服を一緒に見たりデザートも食べて…
大学・バイト・声楽、頑張っているようで安心しました。
そして、なんと母の日にと、手紙・お菓子をいただきました。
アルバイトを始めたこともあり、娘がプレゼントを少し自信をもって差し出す姿が眩しく感じられ…
嬉しくて、沁みました
もったいなくて、1つずついただいています。ありがとう
今年の母の日、私から母へは、紫陽花の花を送りました。
こちらはもっと親孝行できるようにならなくては…ね。
それでは
静岡県の乾しいたけ と かつお節を発信するお手伝い!
だしと食の文化を発信する
鳥居 つぐよでした☆
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◎だし・しいたけに関するエッセイを書いています。
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