香りしいたけと白菜のスープ 昆布と乾(ほし)しいたけのおだし 

今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん

2019年01月23日 12:05

今朝は、白菜と今村さんちの香りしいたけのスープ。

スープジャーに入れて、娘(高校生)のお弁当にも。



絹さやとしいたけが、仲良く並んでいます…笑

今日のおだしは、昆布 と カット済みの乾(ほし)しいたけ。

同じ味つけでも、だしを変えると随分と風味が変わります。

乾しいたけはのおだしは、コクと奥深さを与えてくれますね。



こんな風に、しばらく水に浸してから火にかけて、

鍋肌に泡が出てくるくらいの温度になったら、昆布は取り出します。

その後、沸騰しないくらいの温度で、しばらくしいたけのだしを抽出。

カットした乾しいたけは、だしにも具にもそのまま使えて、とても便利ですね。


あとはお好きな具材と調味料で味付け。

おだしが美味しいから、間違いありません(^_-)-☆



「料理上手なカット済み乾しいたけ」

中身は、今村さんちの香りしいたけを、手刻みでカットして乾燥させたものです☆


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