香りしいたけと白菜のスープ 昆布と乾(ほし)しいたけのおだし
今朝は、白菜と今村さんちの香りしいたけのスープ。
スープジャーに入れて、娘(高校生)のお弁当にも。
絹さやとしいたけが、仲良く並んでいます…笑
今日のおだしは、昆布 と カット済みの乾(ほし)しいたけ。
同じ味つけでも、だしを変えると随分と風味が変わります。
乾しいたけはのおだしは、コクと奥深さを与えてくれますね。
こんな風に、しばらく水に浸してから火にかけて、
鍋肌に泡が出てくるくらいの温度になったら、昆布は取り出します。
その後、沸騰しないくらいの温度で、しばらくしいたけのだしを抽出。
カットした乾しいたけは、だしにも具にもそのまま使えて、とても便利ですね。
あとはお好きな具材と調味料で味付け。
おだしが美味しいから、間違いありません(^_-)-☆
「料理上手なカット済み乾しいたけ」
中身は、今村さんちの香りしいたけを、手刻みでカットして乾燥させたものです☆
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