もちクリエーター! 誕生?(笑)

今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん

2014年01月20日 12:05

至福の時間…



年末の餅つきの時に作って、柔らかいうちに冷凍しておいた大福です

これを自然解凍して、軽くオーブントースターで焼くと…
もうたまらなく幸せな、店長つぐりんです…(笑)


子供の頃は、両親の実家どちらでも、杵と臼で餅つきを。。
親戚中が集まるので、いとこたちと遊べてとても楽しかったのを覚えています。

いつからか、その杵と臼をもらい受け、
毎年12月30日には我が家で、ご近所・親戚など…
大人も子供もいろんな人が集まって、大餅つき大会が開かれるんです!


ホント…小突き奉行がいたり、手返し奉行がいたりで、
もう、うるさいうるさい…(笑)




実はお餅が好きすぎる我が家では…
数年前までは、一年に三回餅つきをしていたこともあったほど


①お正月用に  12月30日
②小正月に    1月15日(昔はこの日が成人式でしたね)
③お雛さん用に 3月3日~4月3日(この辺りでは、ひな祭りは4月3日だったので…)

ひな祭りの時には、よもぎ餅やピンクのお餅が春らしくて
きなこのお餅は、今でも大好物なんですよ^^


でもつき終わった後、意外と大変なのが…



これこれ


これを切り分けるのが、一苦労…^^;



でも…そんな大変な作業中も、
手伝うふりして楽しそうな人が約一名?!




   

【もちクリエーター作 かにさん 】


他にも本当にいろいろと…
餃子なんかもあったような…(笑)






そして、ここだけの話…



もちろんお約束、こんなのも…(滝汗)




失礼いたしました~(逃)






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