全国乾椎茸品評会【潜入レポ!】 7月7日は乾しいたけの日エッセイ
【潜入レポ!!】
こんにちは。静岡県富士の だしソムリエ認定講師、鳥居 つぐよです。
少し前になりますが、6月の終わり、2日間に渡って開催された「全国乾椎茸品評会」にて、だしソムリエのお仲間と研修させていただきました!
まず1日目の形状審査(藤枝市岡部町)では、茶花どんこ・香菇(こうこ)・どんこ・天白どんこ・香信の順に形状審査を行いました。
2日目は、1日目の各上位3組による食味審査が、静岡グランドホテル中島屋に場所を移して行われました。
ところで【食味審査って、どうやるの??】と思ったあなた。私もです!(笑)
実はこれ、1日目の形状審査で選ばれた乾しいたけを、一晩冷蔵庫で水に浸して戻し、それぞれの戻し汁で蒸したしいたけを食味審査するのです。具体的には以下の2点を実際に試食して審査されました。
・しいたけを蒸したあとの 戻し汁(だし)
・戻し汁で蒸した 乾しいたけ
形状審査で選ばれた乾しいたけたちは、どれもため息がでるほど美しく、見た目で判断することはできません。そこで最後に、戻し汁の風味・味、そして食感も含めた、乾しいたけの【総合的なおいしさ】で競われていました。
幸運にも今回私は、審査員と同じものをいただくことができたのですが…
最後に勝ち抜いた、また高級といわれる乾しいたけの戻し汁(だし)からは、ただ甘いとかではなく、複雑な味がしたのが印象に残りました。この奥深さが、だし素材としても、お料理を引き立てるポイントになっているのでしょうね☆
う~ん 乾しいたけ、なかなかに深いです!!
今回、静岡県東部農林事務所様には、貴重な機会をいただきありがとうございました。
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■文章:鳥居 嗣代(だしみらい・今村さんちの香りしいたけ)
http://www.kaorishiitake.jp/
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