実ざんしょうの塩漬け|初夏の手仕事
こんにちは。
「だし」「しいたけ」の活かし方ならおまかせ♪
鳥居 嗣代(つぐよ)です。
実ざんしょうの塩漬け
季節でしょうか、薬膳の先生が最近加工しているのをfbで目にしました。
そしたら、今度は友達が「オリーブオイルに漬けてみた~」と
もう気になってしまって(笑)
立ち寄った裾野の農産物直売所で手にはいりました
さっそく塩漬けに!
ところが、小枝から実を外すのは、思ったよりも大変 ^^;
日曜日の夜にテレビを見ながらの手仕事、キライじゃないですけどね(笑)
水につけて一晩おいちゃいました(寝てしまったので…)
たっぷりのお湯で7~8分(実が指でつぶれるくらいになるまで)茹で、
ザルにあげ水にさらしました。
30~1時間したらまたザルにあげ、水気をよくとって、煮沸したビンに詰めした。
最後に10パーセントの粗塩を入れ、蓋をして振って…
2日、常温において日に1度振って塩をなじませて、
冷蔵庫に移し10日したら完成!
保存は1年間。
発散させる力も持っている実山椒
重宝する優秀な保存食ということで、どんな風にお料理に使おうか、今から楽しみです。
こちらは余談ですが…
山椒の実を外している時からビンに詰めるまでのあいだ、山椒のさわやかな香りが
大群で押し寄せてきて、慣れていない我が家はある意味大変でした ^^;(笑)
それでは
だしと食の文化を発信する
鳥居 つぐよでした☆
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