乾しいたけのだしを使って、ドライカレー♪

今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん

2016年11月29日 23:06

乾しいたけのだし(もどし汁)を使って、ドライカレー♪


だしは、先日のだし講座で残ったものを、利用
すべて使い切ります(笑)




この日は、冷凍してあった、豚ひき肉と、合いびき肉を合わせて…
結局のところ、合いびき肉ということですね…(笑)



サラダ油をひいて、玉ねぎ・人参のみじん切り・ひき肉を、少しの古根汁と一緒に炒め…
あっ、香りしいたけも軸からまるごと、わざと大きめにカットして一緒にね。

乾しいたけのだしと調味料を入れ…
この日は、塩コショウ・カレー粉・ウスターソース・ケチャップを。


煮詰めて、火を止める間際に、ピーマンのみじん切りとガラムマサラを。
ちなみにガラムマサラは、唯一我が家にある、香辛料らしきもの?!(汗)


どちらかというと、優しい味のドライカレーですが、

乾しいたけのだしも味わい深くスッキリと、
生しいたけの風味も豊かなドライカレーと、お弁当組も喜んでくれました

そうそう、いつものカレーにも乾しいたけのだし入れると、〇〇〇です (笑)


こちらは、先日のだし講座でいただいた、
BEPPIN食堂さんの、ドライカレー(キーマカレー?)

これに入っていた、大きめにカットされた香りしいたけが、
しっかりした味付けにも負けてなくて美味しい

…とまわりから大絶賛だったので、私もさっそく真似してみました(笑)


生しいたけのうまみは、グルタミン酸。
乾しいたけのだしのうまみは、グアニル酸。

この日は、しいたけのうまみを余すところなく、使ってみました (*^^*)

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