HOME > ◆店長日記
2023年06月29日
親子で体感!『乾しいたけの恵みで毎日を豊かに』~軽食ランチ付き~自由研究にも
【夏休み 親子食育講座のご案内】 ※一日限り

日時:7/29(土)10:30〜12:45 (受付 10:00~)
場所:だしみらいキッチンスタジオ (富士市森島445-3)
対象:小学生と保護者
参加費:親子1組2,500円
※小学生2名の場合3,000円
乾椎茸お土産付き
内容:おいしいシイタケと出汁のお話、試飲デモ、軽食
メニュー:シイタケご飯、シイタケ出汁のみそ汁、白和え
講師:だしソムリエ
定員:5~6組(10~12名)
申込締切:7/21(金)
※定員になり次第終了
申込先:鳥居までメールもしくは、FAX FBでつながっている方はメッセージでも
こちらからの受付完了メールにてお申込みが完了となります。
お申込み、お待ちいたしております。
【日程】
10:00~10:30 集合・受付 だしみらいキッチンスタジオ(静岡県富士市)
10:30~10:40 挨拶・全体説明
10:40~11:10 だしソムリエによる原木しいたけのお話
・菌類のお話
・原木シイタケの生産現場のお話・菌打ちなど動画紹介
11:10~11:30 だし取りデモと試飲
・しいたけ出汁の強み、役割、可能性を舌で体感
・日常簡単に使える、乾しいたけの使用方法の紹介
11:30~12:30 軽食
・乾しいたけ入りご飯
・乾しいたけ入り白和え
・しいたけ出汁のお味噌汁
※メニューは変更の可能性あり
12:30~12:45 挨拶・感想・アンケート
乾しいたけお土産・資料配布(予定)
12:45 解散


日時:7/29(土)10:30〜12:45 (受付 10:00~)
場所:だしみらいキッチンスタジオ (富士市森島445-3)
対象:小学生と保護者
参加費:親子1組2,500円
※小学生2名の場合3,000円
乾椎茸お土産付き
内容:おいしいシイタケと出汁のお話、試飲デモ、軽食
メニュー:シイタケご飯、シイタケ出汁のみそ汁、白和え
講師:だしソムリエ
定員:5~6組(10~12名)
申込締切:7/21(金)
※定員になり次第終了
申込先:鳥居までメールもしくは、FAX FBでつながっている方はメッセージでも
こちらからの受付完了メールにてお申込みが完了となります。
お申込み、お待ちいたしております。
【日程】
10:00~10:30 集合・受付 だしみらいキッチンスタジオ(静岡県富士市)
10:30~10:40 挨拶・全体説明
10:40~11:10 だしソムリエによる原木しいたけのお話
・菌類のお話
・原木シイタケの生産現場のお話・菌打ちなど動画紹介
11:10~11:30 だし取りデモと試飲
・しいたけ出汁の強み、役割、可能性を舌で体感
・日常簡単に使える、乾しいたけの使用方法の紹介
11:30~12:30 軽食
・乾しいたけ入りご飯
・乾しいたけ入り白和え
・しいたけ出汁のお味噌汁
※メニューは変更の可能性あり
12:30~12:45 挨拶・感想・アンケート
乾しいたけお土産・資料配布(予定)
12:45 解散

2022年01月29日
岩松小学校のスペシャル給食 「いわまつスペシャルカレー」
今年度、富士市の食育推進事業指定校だった
富士市立岩松小学校で、
一年かけて学んできた食育活動の総決算!!
その名も「いわまつスペシャルカレー」が、
給食に登場したとの話を聞きました。
私も、5年生に対して12月に
「だしの授業」を担当させていただいたご縁で、
「今村さんちの香りしいたけ」もこのカレーに
参加させていただき嬉しい限り♡
細々とですが、これからも「しいたけ」「だし」を伝え
次世代を担う子供たちの成長に携わっていきたいと思います。
そうそう、乾シイタケの戻し汁をカレーに使うと、
胃もたれなしでスッキリといただけますよ!
以下詳細は、富士市むすびん(富士市食育推進室)より
↓ ↓ ↓
サツマイモと玉ねぎの甘さ・・・
合わせだしと椎茸のうま味・・・!!
抜群においしいびん!!

これは岩松小学校のスペシャル給食、
「いわまつスペシャルカレー」
1月20日 岩小で提供されたこの給食。
各学年がそれぞれに学び、育てた農作物がふんだんに使われているびん♪
〇1年生が収穫したサツマイモ
〇2年生が洗った人参、サツマイモ
〇3年生が収穫したみかん
〇4年生が育てた人参
〇5年生が勉強しただし、切った大根と玉ねぎ
〇6年生が作った味噌
〇給食委員の育てた大根
給食の時間には校内放送による献立紹介に加えて、
各クラスでスペシャルな動画も配信されたびん☆
内容は、学年ごとの活動内容と食材についての紹介。
地域の方々にも協力してもらい、
全校で生徒が作った「いわまつスペシャルカレー」。
黙食で喋れないみんなの反応☆

〈提供〉
岩松小学校 給食室
〈協力〉
〇今村さんちの香りしいたけ
〇神戸しょうゆ店
〇みかん農家 佐野宏一郎
〇JA富士市岩松支店
〇JA富士市橋下支店
〇かりがね産直市
〇富士市食育推進室
富士市立岩松小学校で、
一年かけて学んできた食育活動の総決算!!
その名も「いわまつスペシャルカレー」が、
給食に登場したとの話を聞きました。
私も、5年生に対して12月に
「だしの授業」を担当させていただいたご縁で、
「今村さんちの香りしいたけ」もこのカレーに
参加させていただき嬉しい限り♡
細々とですが、これからも「しいたけ」「だし」を伝え
次世代を担う子供たちの成長に携わっていきたいと思います。
そうそう、乾シイタケの戻し汁をカレーに使うと、
胃もたれなしでスッキリといただけますよ!
以下詳細は、富士市むすびん(富士市食育推進室)より
↓ ↓ ↓
サツマイモと玉ねぎの甘さ・・・
合わせだしと椎茸のうま味・・・!!
抜群においしいびん!!

富士市 むすびん faebookページより
これは岩松小学校のスペシャル給食、
「いわまつスペシャルカレー」
1月20日 岩小で提供されたこの給食。
各学年がそれぞれに学び、育てた農作物がふんだんに使われているびん♪
〇1年生が収穫したサツマイモ
〇2年生が洗った人参、サツマイモ
〇3年生が収穫したみかん
〇4年生が育てた人参
〇5年生が勉強しただし、切った大根と玉ねぎ
〇6年生が作った味噌
〇給食委員の育てた大根
給食の時間には校内放送による献立紹介に加えて、
各クラスでスペシャルな動画も配信されたびん☆
内容は、学年ごとの活動内容と食材についての紹介。
地域の方々にも協力してもらい、
全校で生徒が作った「いわまつスペシャルカレー」。
黙食で喋れないみんなの反応☆

〈提供〉
岩松小学校 給食室
〈協力〉
〇今村さんちの香りしいたけ
〇神戸しょうゆ店
〇みかん農家 佐野宏一郎
〇JA富士市岩松支店
〇JA富士市橋下支店
〇かりがね産直市
〇富士市食育推進室
2022年01月09日
2022年おせち用 しいたけ 産地より直送! @マーノエマーノ様
昨年末のこと。
暮れも押し迫った、R3/12/28
おせち用の生しいたけを、
マーノエマーノ様へお届けしました。

毎年ありがとうございます!
マーノエマーノさんのおせちはこちら

事前にシェフと打合せさせていただいていますので、
大きさ・厚み・必要な数など、心配なくお届けできます!
飲食店でご利用いただく場合
大きさなどご相談できますので、お問合せください。
おせちは 買う派 で、和風より 洋風 、
添加物 や 化学調味料などを使っていないおせち で、
冷蔵 、盛り付け済み で、そのまま食卓に出せる、
そんなおせちをお探しの方におすすめ…
なマーノエマーノさんの豪華絶品おせちは、
次回お伝えします。
暮れも押し迫った、R3/12/28
おせち用の生しいたけを、
マーノエマーノ様へお届けしました。

毎年ありがとうございます!
マーノエマーノさんのおせちはこちら

事前にシェフと打合せさせていただいていますので、
大きさ・厚み・必要な数など、心配なくお届けできます!
飲食店でご利用いただく場合
大きさなどご相談できますので、お問合せください。
おせちは 買う派 で、和風より 洋風 、
添加物 や 化学調味料などを使っていないおせち で、
冷蔵 、盛り付け済み で、そのまま食卓に出せる、
そんなおせちをお探しの方におすすめ…
なマーノエマーノさんの豪華絶品おせちは、
次回お伝えします。
2019年09月25日
初物シイタケと大人気!生キクラゲも 今日の出張販売会
本日9月25日(水)は、金沢豆腐店さんの出張販売の日でした。
13時から1時間ちょっと、店主の金沢さんが森島の今村さんちにやってきて、
生もめん豆腐や、富士のソウルフードでもある、甘~いがんもどきを
なんと、空き地に張ったテント内で販売するのです!
場所:富士市森島442-3 今村さんちの香りしいたけ店前
(今村建材事務所入り口)
時間:13時~14時すぎまで
(※売り切れ次第終了となります。ご了承ください。)
ここでは今村さんちの香りしいたけも一緒に、販売します。
今日は特に、
シーズン初物!の生しいたけ!
そして、夏中盤から登場し、東京や横浜のスーパーでも大好評の、
生キクラゲも販売しました!

今日はまだ夏が居座っているような暑さ。
また、2か月ぶりということもあり、お客様いらしてくださるかな~と心配でしたが…
始まる前から、そんな心配はどこへやら。
多くの皆様にかわるがわるお越しいただきました。
お豆腐・がんもどき・生しいたけ・生キクラゲ
どれも喜んでいただき、本当に嬉しかったです。
今村さんちの香りしいたけ(生しいたけ)と、
生キクラゲが一度に味わえるのは、実は今だけ!
この機会を、どうぞお見逃しなく☆
本日もお越しいただき、ありがとうございました。
13時から1時間ちょっと、店主の金沢さんが森島の今村さんちにやってきて、
生もめん豆腐や、富士のソウルフードでもある、甘~いがんもどきを
なんと、空き地に張ったテント内で販売するのです!
場所:富士市森島442-3 今村さんちの香りしいたけ店前
(今村建材事務所入り口)
時間:13時~14時すぎまで
(※売り切れ次第終了となります。ご了承ください。)
ここでは今村さんちの香りしいたけも一緒に、販売します。
今日は特に、
シーズン初物!の生しいたけ!
そして、夏中盤から登場し、東京や横浜のスーパーでも大好評の、
生キクラゲも販売しました!

今日はまだ夏が居座っているような暑さ。
また、2か月ぶりということもあり、お客様いらしてくださるかな~と心配でしたが…
始まる前から、そんな心配はどこへやら。
多くの皆様にかわるがわるお越しいただきました。
お豆腐・がんもどき・生しいたけ・生キクラゲ
どれも喜んでいただき、本当に嬉しかったです。
今村さんちの香りしいたけ(生しいたけ)と、
生キクラゲが一度に味わえるのは、実は今だけ!
この機会を、どうぞお見逃しなく☆
本日もお越しいただき、ありがとうございました。
2019年07月24日
冷ややっこと素麺の季節!金沢豆腐店が今村さんちにやってくる
本日7月24日(水)13時から1時間ちょっと
あの金沢豆腐店が、森島の今村さんちにやってきます。
場所:富士市森島442-3 今村さんちの香りしいたけ店前
(今村建材事務所入り口)
時間:13時~14時すぎまで
(※売り切れ次第終了となります。ご了承ください。)
今日は多くは語りません。
冷ややっこと素麺、これで決まり!!ですね…笑
暑くても、やっこさんと私は溶けてませんので^^;
良かったらお立ち寄りくださいね☆

【今日のラインナップ】
・生もめん豆腐 240縁
・甘いがんもどき2枚 340縁
・今村さんちの香りしいたけ(生 500縁・乾燥 550縁)
・江戸前かえし 900ml 2,500縁
(濃い口しょうゆ仕込み 残り2本)
*「かえし」とは、しょう油・本みりん・砂糖を合わせた調味料。そばつゆ だけでなく、炒め物・煮物・すき焼きの割り下などにも使える万能調味料。
今回は暑くなってきたので、麺つゆにしたり、近々講座内でも使うため仕込みましたが…
実はこの万能調味料、内々で毎年リピートしてくださる方がいらして、とても評判がよく今回本当に少しですが、特別にお分けすることにしました。すでに3週間寝かしてあるので、すぐにお使いいただけます。残り2本、早い者勝ちです。カット済み乾しいたけとかえしで、美味しい素麺をぜひどうぞ!
かえしとは…http://dashimirai.i-ra.jp/e1153751.html
あの金沢豆腐店が、森島の今村さんちにやってきます。
場所:富士市森島442-3 今村さんちの香りしいたけ店前
(今村建材事務所入り口)
時間:13時~14時すぎまで
(※売り切れ次第終了となります。ご了承ください。)
今日は多くは語りません。
冷ややっこと素麺、これで決まり!!ですね…笑
暑くても、やっこさんと私は溶けてませんので^^;
良かったらお立ち寄りくださいね☆

【今日のラインナップ】
・生もめん豆腐 240縁
・甘いがんもどき2枚 340縁
・今村さんちの香りしいたけ(生 500縁・乾燥 550縁)
・江戸前かえし 900ml 2,500縁
(濃い口しょうゆ仕込み 残り2本)
*「かえし」とは、しょう油・本みりん・砂糖を合わせた調味料。そばつゆ だけでなく、炒め物・煮物・すき焼きの割り下などにも使える万能調味料。
今回は暑くなってきたので、麺つゆにしたり、近々講座内でも使うため仕込みましたが…
実はこの万能調味料、内々で毎年リピートしてくださる方がいらして、とても評判がよく今回本当に少しですが、特別にお分けすることにしました。すでに3週間寝かしてあるので、すぐにお使いいただけます。残り2本、早い者勝ちです。カット済み乾しいたけとかえしで、美味しい素麺をぜひどうぞ!
かえしとは…http://dashimirai.i-ra.jp/e1153751.html