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2019年06月29日

開催報告|伊豆の原木しいたけを 知って!感じて!味わう!体験ツアー2019

こんにちは。

「だし」「しいたけ」の活かし方ならおまかせ♪

鳥居 嗣代(つぐよ)です。



6/22(土)10:00~13:00 修善寺しいたけの里にて

【7月7日は乾しいたけの日PRESENTS】

☆★伊豆の原木しいたけを
知って!感じて!味わう!体験ツアー2019
★☆彡
 を開催しました!


参加者の皆さまとハイッチーズ キラキラ
大人も子ども、東京から静岡県袋井市まで定員オーバーの34名もの方々にご参加いただきました!


このツアーは、知っていそうで知らないしいたけのことを、農家やだしソムリエ認定講師を先生に、
実際に菌打ちと収穫、だしの飲み比べや菌種別の食べ比べまでできてしまう体験型ツアー。


・森で生えているしいたけ/原木栽培のしいたけ/菌床栽培のしいたけ…の違いってなぁに?
・どんこ/香信…ってしいたけの種類なの?
・生しいたけ/乾(干)しいたけ…って何か違うの?


これらの違いを肌で感じていただき、自分の口から入るもののバックヤードを知り
ツアー終了後は日々の生活、お買い物やお料理に役立てていただきたい。
そんな思いを込め、だしソムリエ認定講師として、『だしみらい』の鳥居 嗣代が企画・運営しました。



ではさっそく参りましょう~♪
ツアーの司会進行は、土屋隊長でしたね(笑)

クイズを交えながらのこのツアーでは、上位正解者5名に豪華プレゼントの懸賞付き ハート吹き出し

まずはボードを使って、伊豆の原木しいたけができるまでを、
4代目農家である、鈴木 昌弥さんに説明していただき、

さっそく、菌打ち体験!!!


菌種は『240』を使用しました。


昌弥先生のそばにピッタリとついた、年少男児のこの後ろ姿がたまりません…笑


この日は、木駒(きごま)
→木片に椎茸の菌糸を繁殖させたもの。。を使用。
なので、菌押しではなく、菌打ちでの体験となりましたね^^

ちなみに、今は成形駒(せいけいごま)が多いとのお話もありました。
→オガクズを固めて椎茸の菌糸を蔓延させたもの。外菌が入らない様に発泡スチロールの蓋がついていてそのまま指で押し込む。


さっそくお手本を見せていただき、
原木しいたけ専用のドリルで、ギュイーーーン…とまずは穴あけから。


小さな子どももみんな真剣です。1人最低1本以上のノルマがありました…笑


この子はお兄ちゃんのカッコよさに触発されて2本目!原木を選んで運ぶ姿が頼もしい^^


そして男性は、農家さながら、立てた原木を足で抑え、片手での穴あけに挑戦!


最盛期には、応援をお願いできそうな頼もしさです!キラキラ


お一人でご参加のみなさんもいらっしゃいましたが、皆様協力して作業を進めてくださいました。


穴開けが終わったら、
空けた穴すべてに、しいたけの種(木駒)をトンカチでトントン、打ち込みました。


この一連の作業は、大人も子どもも夢中になります キラキラ

スーパーにいけば、一年中なんでも手に入ってしまいそうな世の中ですが、
そこは農耕民族。DNAが呼び覚まされているのかも?!…と思うほど皆様熱中されます…笑


さぁ、次はハウスに移動して、だしの試飲体験!


この日は3種類。

・原木 乾しいたけ 240
・原木 乾しいたけ ゆう次郎
・菌床 国産生しいたけ

を飲み比べてもらい、

・『乾しいたけ』と『生しいたけ』のだしとしての違い
・『乾しいたけ』の品種によるだしの特徴 … を体感していただきました! 


<国産原木乾しいたけ 240>


<国産原木乾しいたけ ゆう次郎>


<国産菌床生しいたけ>


だし取り中の写真比較。向かって左→ゆう次郎 向かって右→240



私からは、だし素材としてみた乾しいたけについてお話させていただきました。

食品を長持ちさせるために、天日や風で干したことが始まりのホシシイタケ。
ですがそれだけはでなく、生の時とは、また別のうまみや栄養という
副産物がついてきたのが、この乾物の魅力であること☆
 
乾しいたけに多く含まれる、ビタミンD。
これは天日干しをしないと得ることができないので
乾しいたけを使う前には、少し、お日様に充ててから使うと良いこと。

また、日本産原木しいたけは、多くが乾しいたけとして出回っていること。
鈴木さんの生しいたけと乾しいたけの出荷の割合もお聞きし、
菌床しいたけとの市場のすみ分けも感じていただきました。



さあっ ここからはいよいよ、生しいたけの収穫です!
 

鈴木さんからこの日発生していた、
それぞれの夏菌のしいたけの特徴を説明していただき、カゴを持って収穫体験。


品種よって、取るときの感触も違うというのが面白かったですね。


・760
・優美(まさみ)
・537  をもいで、このあとのバーベキューでいよいよ食べ比べ!


カゴの中でわからなくなってしまわないように、私けっこう必死でした…^^;


バーベキューハウスへ移動し、最後のクイズ…笑


全問正解はなんと3名も!
住宅事情なども考慮し話し合いのうえ、この日の目玉商品はこちらの方に~♪


発生間近の原木1本プレゼント!おめでとうございます クラッカー(#^^#)

他にも、今村さんちのカット済み乾しいたけや、
今村さんちの乾椎茸を使った『だしパック』2種などを贈呈 ハート吹き出し


それぞれの席に座ってすっかりいい頃合いの炭火の網の上で、バーベキュー開始!


しいたけのヒダの間から、たっぷり汗をかいたおつゆに、お醤油をタラリと垂らして…
ああ、また食べたくなってきました…笑

味も品種別にそれぞれ特徴があって面白かったですね。
夏菌のしいたけのアンケートでは、760が人気。
理由は食感が良いから、ということでした。


食事の合間には、だしソムリエ認定講師でもあり、
野菜ソムリエムProの上久保先生からもお話いただきました キラキラ

難しくなく苦手な方にも取り入れやすい、乾しいたけ料理など、
目からうろこの参考になることもたくさんでした^^


ここまでやれば、しいたけに関して、何も言うことはないような気もいたしますが…

最後にもう1つ。
先日のNHK『ガッテン!』で放送のあった、乾しいたけの新活用法をみなさんと検証です。

こんな道具を使って…


なんと、乾しいたけをスリガネでおろし、アイスクリームにトッピング顔08


乾しいたけに多く含まれるうまみ成分『グアニル酸』の効果を実際に食べて味わいます。


これがなんと!トッピングのおかわり続出!!
しいたけが普段苦手なお子さんが、足しげくおかわりに向かう姿に驚きました。

「チーズのような濃厚な味!!」との感想もあったほど 顔08


デザートもいただき、ここでようやく、しいたけ尽くしのこのツアーは終了です。

そして、最後の目玉がこれhand 01


参加者の皆様のに、ミニ原木を2本ずつ持ち帰っていただき、
お帰りになってからも、しいたけを育てていただこうというもの。

このミニ原木も、発生間近のものですが、いくつかやっていただきたい工程は、
参加者のみなお配りした説明書に記載してありますので、ぜひ上手に育てていただきたいです。


また、日本産原木乾しいたけをすすめる会様からは、乾しいたけと冊子を2冊ずつ。
私からも、乾しいたけを気軽に日常生活に取り入れていただくための活用法を記載した
プリントもお配りさせていただきました。

その後みな様のお宅の原木から、しいたけは収穫できそうですか?
fbのイベントページなどで、また様子を教えていただけたら嬉しいです。

この日は…

・左から司会・だしソムリエの土屋和大隊長
・伊豆の原木しいたけ農家4代目 鈴木 昌弥(すずき まさや)先生
・だしソムリエ認定講師/今村さんちの香りしいたけ店長/だしみらい代表 鳥居 嗣代(つぐよ)
でお届けしました
・だしソムリエ認定講師/野菜ソムリエPro 上久保節代先生に心強いもサポートをいただき、感謝申し上げます キラキラ


クイズ大会も盛り上がりました…よね?!(笑)


最後に嬉しい感想をご紹介。

「とりたての生のしいたけのおいしさに驚きました。
しいたけの知識も得ることができて、又、だしの味比べもできて楽しかったです。」
<東京都/渡辺弥生さん>

その他たくさんの感想をお寄せいただきました。



この日は雨で行くことができなかった、原木林の様子はこちら。
写真は、参加者の山根さんよりいただきました。


雨の中、また遠方よりご参加いただいた皆様、ありがとうございました 四葉のクローバー


また何かの機会におあいできますこと、楽しみにしております!

このツアーは
主催:日本産原木乾しいたけをすすめる会
協賛:(一社)だしソムリエ協会
 
企画・運営/だしみらい・だしソムリエ認定講師 鳥居 嗣代 がお届けしました。



★だしみらい|美しく健康な明日へ
 うま味奏でるピュアおだしをあなたの毎日に

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◎だし・しいたけの講演・セミナー他、だしソムリエ3級講座を行っています。
・過去の講座の様子はこちら > http://www.kaorishiitake.jp/c99759.html

◎だし・しいたけに関するエッセイを書いています。
・エッセイはこちら > http://www.kaorishiitake.jp/c99758.html 


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Posted by 今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん at 19:41Comments(0)  セミナー講師 食育授業  だしと食の文化

2019年06月28日

「第67回 全国乾椎茸品評会 味覚等審査会」で貴重な体験

こんにちは。

「だし」「しいたけ」の活かし方ならおまかせ♪

鳥居 嗣代(つぐよ)です。


今日は静岡市の中島屋ホテルで、

「第67回 全国乾椎茸品評会 味覚等審査会」を見学させていただきました。



審査員と壁一枚隔てた緊張感ある空間で、昨年に続き、食味審査の疑似体験。


乾しいたけは、香信・冬菇・茶花冬菇・天白冬菇・香菇と5つの部門から、前日の形状審査を勝ち抜いた各上位3つを、24時間冷蔵庫で戻し、6~8分蒸して、だしの味と食味を審査します。


香信(こうしん)


香信(こうしん)


香信(こうしん)


冬菇(どんこ)


冬菇(どんこ)


冬菇(どんこ)


茶花冬菇(ちゃばなどんこ)


茶花冬菇(ちゃばなどんこ)


茶花冬菇(ちゃばなどんこ)


天白冬菇(てんぱくどんこ)


天白冬菇(てんぱくどんこ)


天白冬菇(てんぱくどんこ)


香菇(こうこ)


香菇(こうこ)


香菇(こうこ)


ハウス内で栽培したものは形は美しく形状審査は通過しやすいですが、食感では露地栽培が優位なようです。食味審査の結果が優先されるため、順位の入れ替わりが多くみられました。ですがどの部門も僅差であり、生産者のご苦労に頭が下がる思いです。
 
まだまだ乾しいたけの可能性を感じるとともに、だしソムリエとしてできることのヒントをいただいた、有意義な研修となりました。関係者の皆様にお礼申し上げます。


それでは
だしと食の文化を発信する
鳥居 つぐよでした☆

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Posted by 今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん at 19:33Comments(0)  だしと食の文化

2019年06月18日

実ざんしょうの塩漬け|初夏の手仕事

こんにちは。

「だし」「しいたけ」の活かし方ならおまかせ♪

鳥居 嗣代(つぐよ)です。


実ざんしょうの塩漬け

季節でしょうか、薬膳の先生が最近加工しているのをfbで目にしました。
そしたら、今度は友達が「オリーブオイルに漬けてみた~」と 顔08


もう気になってしまって(笑)
立ち寄った裾野の農産物直売所で手にはいりました キラキラ

さっそく塩漬けに!


ところが、小枝から実を外すのは、思ったよりも大変 ^^;


日曜日の夜にテレビを見ながらの手仕事、キライじゃないですけどね(笑)

水につけて一晩おいちゃいました(寝てしまったので…)


たっぷりのお湯で7~8分(実が指でつぶれるくらいになるまで)茹で、


ザルにあげ水にさらしました。
30~1時間したらまたザルにあげ、水気をよくとって、煮沸したビンに詰めした。

最後に10パーセントの粗塩を入れ、蓋をして振って…


2日、常温において日に1度振って塩をなじませて、

冷蔵庫に移し10日したら完成!


保存は1年間。

発散させる力も持っている実山椒 キラキラ
重宝する優秀な保存食ということで、どんな風にお料理に使おうか、今から楽しみです。


こちらは余談ですが…

山椒の実を外している時からビンに詰めるまでのあいだ、山椒のさわやかな香りが
大群で押し寄せてきて、慣れていない我が家はある意味大変でした ^^;(笑)



それでは
だしと食の文化を発信する
鳥居 つぐよでした☆

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Posted by 今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん at 06:14Comments(0)  だしと食の文化

2019年06月16日

静岡新聞で紹介していただきました!『シイタケテーマ体験イベント』

こんにちは。

「だし」「しいたけ」の活かし方ならおまかせ♪

鳥居 嗣代(つぐよ)です。


『シイタケテーマ体験イベント【22日伊豆】』の見出しで、
今朝の静岡新聞でも紹介していただきました!



お申込みいただいたみな様、ありがとうございます☆
しいたけづくしな当日を、楽しみにお待ちくださいね。

申込みがまだの方、気になる方は、ホントお急ぎくださいね!
 
申込みや詳細なツアー内容は、下記をご覧ください。


☆★伊豆の原木しいたけを
知って!感じて!味わう!体験ツアー2019★☆彡
 
6/22 修善寺しいたけの里で開催!(6/20申込み締め切り)

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

【魅力満載のツアーの詳細は、こちらの公式HPから】
>> https://peraichi.com/landing_pages/view/dashimirai-shiitake-tour




【7月7日は乾しいたけの日PRESENTS】

☆★伊豆の原木しいたけを
知って!感じて!味わう!体験ツアー2019
★☆彡


 
・森で生えているしいたけ/原木栽培のしいたけ/菌床栽培のしいたけ…の違いってなぁに?
・どんこ/香信…ってしいたけの種類なの?
・生しいたけ/乾(干)しいたけ…って何か違うの?
 

原木林の見学、ドリルとトンカチを使っての菌打ち体験、だしの試飲、しいたけの種類別収穫体験→炭火焼での味見(バーベキューでの昼食つき)を通して、知っているようで知らない『しいたけ』のこと、見て聞いて触って学べるイベントです。知ればスーパーでも目的に応じて(『生しいたけ』・『乾(干し)しいたけ』)賢くお買い物ができるようになりますね☆
 
【講師】
伊豆の原木しいたけ農家4代目 鈴木 昌弥(すずき まさや)氏
だしソムリエ認定講師/今村さんちの香りしいたけ店長/だしみらい代表 鳥居 嗣代(とりい つぐよ)
 
【申込みフォーム】はこちら
>> https://ws.formzu.net/dist/S55837606/ 



主催:日本産原木乾しいたけをすすめる会
協賛:(一社)だしソムリエ協会
 
企画・運営/お申込み・お問い合わせ 
だしみらい・だしソムリエ認定講師 鳥居 嗣代
 
 FAX  0545-64-3370
 e-mail  dashimirai@gmail.com


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


静岡県の乾しいたけ と かつお節を発信するお手伝い!
だし文化の未来創造に取り組む
だしみらい代表 鳥居 つぐよ


★本格的なお吸い物をご自宅でも♪
 うまみの相乗効果をあなたに伝えたい!
 だしソムリエ認定講師・鳥居 嗣代(つぐよ)の活動はこちらから ↓ ↓ ↓


◎だし・しいたけの講演・セミナー他、だしソムリエ3級講座を行っています。
・過去の講座の様子はこちら > http://www.kaorishiitake.jp/c99759.html

◎だし・しいたけに関するエッセイを書いています。
・エッセイはこちら > http://www.kaorishiitake.jp/c99758.html 


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Posted by 今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん at 22:10Comments(0)  だしと食の文化  メディア

2019年06月12日

【戻し0分でうまみ〇倍!?真・干しシイタケ活用術】を検証しよう

こんにちは。

「だし」「しいたけ」の活かし方ならおまかせ♪

鳥居 嗣代(つぐよ)です。


\5/15のNHK「ガッテン!」で放送された、衝撃のあの内容/




戻し0分でうまみ30倍!?真・干しシイタケ究極活用術

人体の構造を変える!?驚きのグアニル酸効果って?!




ちょうどアイスクリームが美味しくなるこの季節 太陽

せっかくなので、6/22(土)修善寺しいたけの里のイベントで実験・体感してみましょう!!


この検証、興味はあるのですが、実は私も1人ではちょっと…^^;

1人では腰が引けるようなことも、みんなでやれば楽しいものです(笑)

炭火の品種別しいたけバーベキューで汗をかいたあとは、

バニラアイス × 〇〇〇〇 で、うまみ成分であるグアニル酸の効果を検証してみましょう~☆



この実験は、こちらのイベントの中で行います。↓ ↓ ↓





6/22(土)静岡県伊豆市修善寺にて【オールしいたけ】なイベント(10:00スタート 13:00終了)
 
☆★伊豆の原木しいたけを
知って!感じて!味わう!体験ツアー2019★☆彡


続々とお申込みをいただいています。


不思議な?!デザートもついたこちらのイベント、

口から入って体を作る素となる食品の出所を知ることは、大事です。

それが楽しみながらできちゃうイベント、どうぞお楽しみに^^



それでは
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だしと食の文化を発信する
鳥居 つぐよでした☆


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Posted by 今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん at 21:37Comments(0)  だしと食の文化
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