冷ややっこだね今夜は!金沢豆腐店が今村さんちにやってくる!
2019年06月19日
カテゴリー│◆店長日記
こんにちは。
「だし」「しいたけ」の活かし方ならおまかせ♪
鳥居 嗣代(つぐよ)です。
本日6月19日(水)13時から1時間ちょっと
あの金沢豆腐店が、森島の今村さんちにやってきます。

みなさんすでにご存じとは思いますが、
まだ知らないよ、という方のために金沢さんの秘密を少しだけ…
実は金沢豆腐店さんとその店主は、数多くのTVで取り上げられています。
ここ富士市のソウルフードでもある金沢さんのがんもどきは、
甘く味付けされていて香ばしく、そのまま食べるのがおいしいです。
今では、「スイーツがんも」なんて言われ方もしていますね
私は、このイベントが終わると、パクッとすぐに1ついただくのが楽しみです(笑)
そして息子も高校から戻るとすぐにパクといただきます(笑)
主力商品の「生もめん豆腐」も、木綿とはいっても目の詰まった絹豆腐のような感じで、
冷ややっこでとても美味しくいただけます。
昔ながらの製法で作るお豆腐は、加熱処理されていないので風味がとてもいいのです。
今日のような蒸し暑い日は、冷ややっこが食べたくなりますね!
男性お一人でお豆腐を求めにいらっしゃったり
今夜の一杯のおつまみは、生木綿豆腐で決まり!ですね(^_-)-☆
そしてもちろん、今村さんちの香りしいたけも
生・乾燥ともございます。
ですが、出張販売での生しいたけの販売は、今日でおしまい。
夏の間、生産をお休みさせていただきます。
(*直売所での販売は、もうしばらくございます。)
その間に、ハウス内の清掃・整備など
秋の生産開始に向けて整えていきます。
というわけで、生しいたけもお見逃しなく!
しばらく冷凍保存しておくのもおすすめですよ。
もしくは代用品としてもお使いいただける、カット済み乾しいたけもございます。
つゆの「具」と「だし」に、常備されておくときっとお役に立つことと思います ^^
よろしければ、だしの相乗効果についてもお話しできますので、ぜひ気軽に声をかけてください☆
今村さんちの「料理上手なカットずみ乾しいたけ」の活用方法も、お伝えします。
本日開催のイベント広場(笑)参考になさってくださいね ↓ ↓

それでは
だしと食の文化を発信する
鳥居 つぐよでした☆
★だしみらい|美しく健康な明日へ
うま味奏でるピュアおだしをあなたの毎日に
だしソムリエ認定講師・鳥居 嗣代(つぐよ)の活動はこちらから ↓ ↓ ↓
◎だし・しいたけの講演・セミナー他、だしソムリエ3級講座を行っています。
・過去の講座の様子はこちら > http://www.kaorishiitake.jp/c99759.html
◎だし・しいたけに関するエッセイを書いています。
・エッセイはこちら > http://www.kaorishiitake.jp/c99758.html
講座・執筆・セミナー・ワークショップのご依頼
各種相談についてのお問合せはコチラから↓
お問合せフォーム
「だし」「しいたけ」の活かし方ならおまかせ♪
鳥居 嗣代(つぐよ)です。
本日6月19日(水)13時から1時間ちょっと
あの金沢豆腐店が、森島の今村さんちにやってきます。

みなさんすでにご存じとは思いますが、
まだ知らないよ、という方のために金沢さんの秘密を少しだけ…
実は金沢豆腐店さんとその店主は、数多くのTVで取り上げられています。
ここ富士市のソウルフードでもある金沢さんのがんもどきは、
甘く味付けされていて香ばしく、そのまま食べるのがおいしいです。
今では、「スイーツがんも」なんて言われ方もしていますね

私は、このイベントが終わると、パクッとすぐに1ついただくのが楽しみです(笑)
そして息子も高校から戻るとすぐにパクといただきます(笑)
主力商品の「生もめん豆腐」も、木綿とはいっても目の詰まった絹豆腐のような感じで、
冷ややっこでとても美味しくいただけます。
昔ながらの製法で作るお豆腐は、加熱処理されていないので風味がとてもいいのです。
今日のような蒸し暑い日は、冷ややっこが食べたくなりますね!

男性お一人でお豆腐を求めにいらっしゃったり

今夜の一杯のおつまみは、生木綿豆腐で決まり!ですね(^_-)-☆
そしてもちろん、今村さんちの香りしいたけも
生・乾燥ともございます。
ですが、出張販売での生しいたけの販売は、今日でおしまい。
夏の間、生産をお休みさせていただきます。
(*直売所での販売は、もうしばらくございます。)
その間に、ハウス内の清掃・整備など
秋の生産開始に向けて整えていきます。
というわけで、生しいたけもお見逃しなく!
しばらく冷凍保存しておくのもおすすめですよ。
もしくは代用品としてもお使いいただける、カット済み乾しいたけもございます。
つゆの「具」と「だし」に、常備されておくときっとお役に立つことと思います ^^
よろしければ、だしの相乗効果についてもお話しできますので、ぜひ気軽に声をかけてください☆
今村さんちの「料理上手なカットずみ乾しいたけ」の活用方法も、お伝えします。
本日開催のイベント広場(笑)参考になさってくださいね ↓ ↓

それでは
だしと食の文化を発信する
鳥居 つぐよでした☆
★だしみらい|美しく健康な明日へ
うま味奏でるピュアおだしをあなたの毎日に
だしソムリエ認定講師・鳥居 嗣代(つぐよ)の活動はこちらから ↓ ↓ ↓
◎だし・しいたけの講演・セミナー他、だしソムリエ3級講座を行っています。
・過去の講座の様子はこちら > http://www.kaorishiitake.jp/c99759.html
◎だし・しいたけに関するエッセイを書いています。
・エッセイはこちら > http://www.kaorishiitake.jp/c99758.html
講座・執筆・セミナー・ワークショップのご依頼
各種相談についてのお問合せはコチラから↓
お問合せフォーム
~あなたの食卓に微笑みを~ 今村さんちの香りしいたけ
◎ 静岡県富士市森島442番地の3 (今村建材内)
◎ 営業時間
月~金 9:00 ~ 17:00
土 9:00 ~ 12:00
土 9:00 ~ 12:00
ご注文・お問合せはこちらまで
◎ お取扱い商品へ
◎ 電話:0545-64-2525
Facebookページから直売所来店者の声をご覧いただけます!
「いいね!」を押してくださると励みになります!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
「いいね!」を押してくださると励みになります!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
この記事へコメントする