HOME >   直売所便り(出荷情報)  だしと食の文化  > 「第67回 全国乾椎茸品評会 味覚等審査会」で貴重な体験

「第67回 全国乾椎茸品評会 味覚等審査会」で貴重な体験

2019年06月28日

こんにちは。

「だし」「しいたけ」の活かし方ならおまかせ♪

鳥居 嗣代(つぐよ)です。


今日は静岡市の中島屋ホテルで、

「第67回 全国乾椎茸品評会 味覚等審査会」を見学させていただきました。

「第67回 全国乾椎茸品評会 味覚等審査会」で貴重な体験

「第67回 全国乾椎茸品評会 味覚等審査会」で貴重な体験

審査員と壁一枚隔てた緊張感ある空間で、昨年に続き、食味審査の疑似体験。

「第67回 全国乾椎茸品評会 味覚等審査会」で貴重な体験

乾しいたけは、香信・冬菇・茶花冬菇・天白冬菇・香菇と5つの部門から、前日の形状審査を勝ち抜いた各上位3つを、24時間冷蔵庫で戻し、6~8分蒸して、だしの味と食味を審査します。

「第67回 全国乾椎茸品評会 味覚等審査会」で貴重な体験

香信(こうしん)

「第67回 全国乾椎茸品評会 味覚等審査会」で貴重な体験

香信(こうしん)

「第67回 全国乾椎茸品評会 味覚等審査会」で貴重な体験

香信(こうしん)

「第67回 全国乾椎茸品評会 味覚等審査会」で貴重な体験

冬菇(どんこ)

「第67回 全国乾椎茸品評会 味覚等審査会」で貴重な体験

冬菇(どんこ)

「第67回 全国乾椎茸品評会 味覚等審査会」で貴重な体験

冬菇(どんこ)

「第67回 全国乾椎茸品評会 味覚等審査会」で貴重な体験

茶花冬菇(ちゃばなどんこ)

「第67回 全国乾椎茸品評会 味覚等審査会」で貴重な体験

茶花冬菇(ちゃばなどんこ)

「第67回 全国乾椎茸品評会 味覚等審査会」で貴重な体験

茶花冬菇(ちゃばなどんこ)

「第67回 全国乾椎茸品評会 味覚等審査会」で貴重な体験

天白冬菇(てんぱくどんこ)

「第67回 全国乾椎茸品評会 味覚等審査会」で貴重な体験

天白冬菇(てんぱくどんこ)

「第67回 全国乾椎茸品評会 味覚等審査会」で貴重な体験

天白冬菇(てんぱくどんこ)

「第67回 全国乾椎茸品評会 味覚等審査会」で貴重な体験

香菇(こうこ)

「第67回 全国乾椎茸品評会 味覚等審査会」で貴重な体験

香菇(こうこ)

「第67回 全国乾椎茸品評会 味覚等審査会」で貴重な体験

香菇(こうこ)


ハウス内で栽培したものは形は美しく形状審査は通過しやすいですが、食感では露地栽培が優位なようです。食味審査の結果が優先されるため、順位の入れ替わりが多くみられました。ですがどの部門も僅差であり、生産者のご苦労に頭が下がる思いです。
 
まだまだ乾しいたけの可能性を感じるとともに、だしソムリエとしてできることのヒントをいただいた、有意義な研修となりました。関係者の皆様にお礼申し上げます。


それでは
だしと食の文化を発信する
鳥居 つぐよでした☆

★だしみらい|美しく健康な明日へ
 うま味奏でるピュアおだしをあなたの毎日に

 だしソムリエ認定講師・鳥居 嗣代(つぐよ)の活動はこちらから ↓ ↓ ↓

◎だし・しいたけの講演・セミナー他、だしソムリエ3級講座を行っています。
・過去の講座の様子はこちら > http://www.kaorishiitake.jp/c99759.html

◎だし・しいたけに関するエッセイを書いています。
・エッセイはこちら > http://www.kaorishiitake.jp/c99758.html 


講座・執筆・セミナー・ワークショップのご依頼
各種相談についてのお問合せはコチラから↓

お問合せフォーム




~あなたの食卓に微笑みを~ 今村さんちの香りしいたけ
◎ 静岡県富士市森島442番地の3 (今村建材内)
◎ 営業時間
月~金 9:00 ~ 17:00
土 9:00 ~ 12:00
ご注文・お問合せはこちらまで
◎ 電話:0545-64-2525



Facebookページから直売所来店者の声をご覧いただけます!
「いいね!」を押してくださると励みになります!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
同じカテゴリー(  直売所便り(出荷情報))の記事画像
「フードストアあおき」で販売の香りしいたけ、肉厚プリプリ♪
マーノエマーノさんのイタリアンお節に!野菜のお重に香りしいたけ
特別 採れたてを職場へお届け!まとまったご注文に「香りしいたけ」
生活科授業の受け入れ☆2年生 @今村さんちの香りしいたけ
5/21(金) とびっきり!しずおか「ぶらチャリ」 放送(予定)
【予告】来月6/16(水) 出張販売・即売会もよろしくお願いします!
同じカテゴリー(  直売所便り(出荷情報))の記事
 「フードストアあおき」で販売の香りしいたけ、肉厚プリプリ♪ (2022-01-11 22:54)
 マーノエマーノさんのイタリアンお節に!野菜のお重に香りしいたけ (2022-01-10 15:16)
 特別 採れたてを職場へお届け!まとまったご注文に「香りしいたけ」 (2022-01-08 20:13)
 生活科授業の受け入れ☆2年生 @今村さんちの香りしいたけ (2022-01-05 00:16)
 5/21(金) とびっきり!しずおか「ぶらチャリ」 放送(予定) (2021-05-21 02:48)
 【予告】来月6/16(水) 出張販売・即売会もよろしくお願いします! (2021-05-21 02:31)

Posted by 今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん at 19:33Comments(0)  直売所便り(出荷情報)  だしと食の文化
この記事へコメントする
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

このページのトップへ
削除
「第67回 全国乾椎茸品評会 味覚等審査会」で貴重な体験
    コメント(0)