HOME >   直売所便り(出荷情報)  > この寒さで、しいたけの成長がゆっくりに…

この寒さで、しいたけの成長がゆっくりに…

2013年01月15日

この寒さで、しいたけの成長がゆっくりに…



「何もしないのがいいのよね!」

っという昔からのファンの声も多い、このしいたけ。

こんな風にまるごと味わっていただくのも、

肉厚ジューシーな食感を楽しんでいただけるので、とってもお薦めです ハート吹き出し


がしかし。。。大変申し訳ありません。

現在 今村さんちの香りしいたけは、連日の寒さから少し収穫が遅れています。

私たちと同じで、寒すぎちゃうのは苦手なんです雪


マイペースなしいたけちゃんたちの成長具合を見守りながら、

この直売所便りで次の収穫予定をお知らせしますので、今しばらくおまちくださいね四葉のクローバー



※1月14日までにご予約くださった方の分は、確保してありますのでご安心ください^^




~あなたの食卓に微笑みを~ 今村さんちの香りしいたけ
◎ 静岡県富士市森島442番地の3 (今村建材内)
◎ 営業時間
月~金 9:00 ~ 17:00
土 9:00 ~ 12:00
ご注文・お問合せはこちらまで
◎ 電話:0545-64-2525



Facebookページから直売所来店者の声をご覧いただけます!
「いいね!」を押してくださると励みになります!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
同じカテゴリー(  直売所便り(出荷情報))の記事画像
「フードストアあおき」で販売の香りしいたけ、肉厚プリプリ♪
マーノエマーノさんのイタリアンお節に!野菜のお重に香りしいたけ
特別 採れたてを職場へお届け!まとまったご注文に「香りしいたけ」
生活科授業の受け入れ☆2年生 @今村さんちの香りしいたけ
5/21(金) とびっきり!しずおか「ぶらチャリ」 放送(予定)
【予告】来月6/16(水) 出張販売・即売会もよろしくお願いします!
同じカテゴリー(  直売所便り(出荷情報))の記事
 「フードストアあおき」で販売の香りしいたけ、肉厚プリプリ♪ (2022-01-11 22:54)
 マーノエマーノさんのイタリアンお節に!野菜のお重に香りしいたけ (2022-01-10 15:16)
 特別 採れたてを職場へお届け!まとまったご注文に「香りしいたけ」 (2022-01-08 20:13)
 生活科授業の受け入れ☆2年生 @今村さんちの香りしいたけ (2022-01-05 00:16)
 5/21(金) とびっきり!しずおか「ぶらチャリ」 放送(予定) (2021-05-21 02:48)
 【予告】来月6/16(水) 出張販売・即売会もよろしくお願いします! (2021-05-21 02:31)

Posted by 今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん at 09:32Comments(14)  直売所便り(出荷情報)

この記事へのコメント

こんにちは~。
待っても食べたいしいたけ!
シンプルにしいたけの天ぷら、次回はこれに決めました^^
楽しみに待っていますね ♪
Posted by まーのまーの at 2013年01月15日 09:54
>まーのさん

待っても食べたいしいたけ!

まーのさん、とっても嬉しいコメントをありがとうございます♪

しいたけちゃんたちにも伝えてこなくっちゃ!(笑)

でも本当にじっくり成長したしいたけは、美味しいんですよ^^

写真もお料理も まーのさんみたいに上手くいかなくて…

まだまだ修行中の身の私であります(笑)
Posted by 今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん at 2013年01月15日 11:03
寒いけど。
がんばれー!シイタケちゃん。

昔のお野菜たちは
寒かったり暑かったりの影響を全身で(?
受け止めて、
だから旬の野菜はおいしかったんですよね~。

やっぱり焼いてポン酢がいいな~。
Posted by 石原 万里子 at 2013年01月15日 11:08
>石原 万里子さま

万里さん、力強い応援ありがとうございます♪

そう、やっぱり旬のお野菜は格別においしいんですよね!

そしてその季節によって身体を温めたり冷やしたり、身体の働きを助けてくれたりするので、

すごいな~っていつも感心しちゃうんです。

焼いてポン酢か、お塩振ってレモン!…めっちゃわかります(≧▽≦)
Posted by 今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん at 2013年01月15日 11:27
皆さーん(^O^)
1月頃にとれる椎茸は寒子(かんこ)
といって、ゆっくり成長する分濃縮され、
それはそれは美味しい椎茸となるそうです!

もともと美味しい今村さんちのしいたけ、
待った甲斐ありのものになりそうですね!
ワクワクo(^_^)oワクワク

野菜ソムリエ天野でした♡
Posted by 野菜ソムリエ 天野友江 at 2013年01月15日 12:27
すいませーん。
私お料理も教えていただいてもいいでしょうかー。
この天ぷらが作れるようになりたいです~♪
Posted by あやぞう(金子綾) at 2013年01月15日 22:52
意外にも今村さんちのしいたけで天

ぷらをやったことがなかった!ので

明日やろうかな~。じゅるっ。
Posted by かときち at 2013年01月15日 22:59
>野菜ソムリエ 天野友江さま

友ちゃん 専門家としての説明、ありがとうございます^^

みなさんをお待たせしてしまった分も、

おいしい椎茸ををお届できるように頑張ります!
Posted by 今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん at 2013年01月16日 07:54
>あやぞう(金子綾)さま

あのね、昔勤めていた頃の上司に言われた言葉。。

「大丈夫! 食べる事が好きな人は、お料理上手になるよ!!」って^^;

綾さん、私も決して上手くはないのですが…

(特にきれいに見せることが苦手で^^;)

でも、味がメインの家庭料理で良ければ、

料理レシピにも挑戦していきたいですね!

今度、天ぷら粉としいたけ持ってお邪魔します(笑)
Posted by 今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん at 2013年01月16日 08:17
>かときちさま

えっ 天ぷらまだなの? 

ホント意外だね^^;

今度天ぷら粉も一緒に販売しようかしら?(笑)

このブログの『しいたけ料理レシピ』欄は

かときっちゃんが、管理&担当者でお願いします^^;(笑)

今日、お待ちしておりま~す♡
Posted by 今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん at 2013年01月16日 08:28
僕も最近おとなしいです。・・・寒くて
Posted by 工房ike工房ike at 2013年01月16日 22:35
素敵な ブログに なりましたね~☆
Posted by トニントニン at 2013年01月17日 07:37
>工房ikeさま

ikeさん、私もとっても静かです。

寒くて口が回らないものですから…^^;(笑)
Posted by 今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん at 2013年01月17日 07:42
>トニンさま

ありがとうございます!

トニンさんにそう言っていただけて、本当に嬉しいです(*^^)

色んな方のお力をお借りして、今ここに立っていられます。

感謝して、これからも頑張りたいと思います。
Posted by 今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん at 2013年01月17日 23:13
この記事へコメントする
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

このページのトップへ
削除
この寒さで、しいたけの成長がゆっくりに…
    コメント(14)