全国乾椎茸品評会 形状審査の部 【潜入レポ!】
2018年06月28日
カテゴリー│◆店長日記
今日は「だし生活・だしソムリエ静岡」の研修会。藤枝市岡部町で開催された
「全国乾椎茸品評会 形状審査の部」を、特別に見学させていただきました!




茶花どんこ、香菇(こうこ)、どんこ、天白どんこ、香信の順に形状審査。各上位3位による味覚審査が、場所を変えて明日行われます。



生産者のご苦労を思えば、食味の前のこの段階で振り分けられることに、申し訳なさを感じながらではありましたが、とても学ぶことの多い1日となりました。

後半、「乾しいたけの香りには、もしや食欲増進の作用も?」…と感じるほどお腹がすいたのですが、偶然でしょうか?^^;


二日目の審査の様子はこちら >> 「全国乾椎茸品評会 食味審査の部」
「全国乾椎茸品評会 形状審査の部」を、特別に見学させていただきました!




茶花どんこ、香菇(こうこ)、どんこ、天白どんこ、香信の順に形状審査。各上位3位による味覚審査が、場所を変えて明日行われます。



生産者のご苦労を思えば、食味の前のこの段階で振り分けられることに、申し訳なさを感じながらではありましたが、とても学ぶことの多い1日となりました。

後半、「乾しいたけの香りには、もしや食欲増進の作用も?」…と感じるほどお腹がすいたのですが、偶然でしょうか?^^;


二日目の審査の様子はこちら >> 「全国乾椎茸品評会 食味審査の部」
~あなたの食卓に微笑みを~ 今村さんちの香りしいたけ
◎ 静岡県富士市森島442番地の3 (今村建材内)
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土 9:00 ~ 12:00
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