実ざんしょうの塩漬け|初夏の手仕事
2019年06月18日
カテゴリー│ だしと食の文化
こんにちは。
「だし」「しいたけ」の活かし方ならおまかせ♪
鳥居 嗣代(つぐよ)です。
実ざんしょうの塩漬け
季節でしょうか、薬膳の先生が最近加工しているのをfbで目にしました。
そしたら、今度は友達が「オリーブオイルに漬けてみた~」と
もう気になってしまって(笑)
立ち寄った裾野の農産物直売所で手にはいりました
さっそく塩漬けに!

ところが、小枝から実を外すのは、思ったよりも大変 ^^;

日曜日の夜にテレビを見ながらの手仕事、キライじゃないですけどね(笑)
水につけて一晩おいちゃいました(寝てしまったので…)

たっぷりのお湯で7~8分(実が指でつぶれるくらいになるまで)茹で、

ザルにあげ水にさらしました。
30~1時間したらまたザルにあげ、水気をよくとって、煮沸したビンに詰めした。
最後に10パーセントの粗塩を入れ、蓋をして振って…

2日、常温において日に1度振って塩をなじませて、
冷蔵庫に移し10日したら完成!
保存は1年間。
発散させる力も持っている実山椒
重宝する優秀な保存食ということで、どんな風にお料理に使おうか、今から楽しみです。
こちらは余談ですが…
山椒の実を外している時からビンに詰めるまでのあいだ、山椒のさわやかな香りが
大群で押し寄せてきて、慣れていない我が家はある意味大変でした ^^;(笑)
それでは
だしと食の文化を発信する
鳥居 つぐよでした☆
★だしみらい|美しく健康な明日へ
うま味奏でるピュアおだしをあなたの毎日に
だしソムリエ認定講師・鳥居 嗣代(つぐよ)の活動はこちらから ↓ ↓ ↓
◎だし・しいたけの講演・セミナー他、だしソムリエ3級講座を行っています。
・過去の講座の様子はこちら > http://www.kaorishiitake.jp/c99759.html
◎だし・しいたけに関するエッセイを書いています。
・エッセイはこちら > http://www.kaorishiitake.jp/c99758.html
講座・執筆・セミナー・ワークショップのご依頼
各種相談についてのお問合せはコチラから↓
お問合せフォーム
「だし」「しいたけ」の活かし方ならおまかせ♪
鳥居 嗣代(つぐよ)です。
実ざんしょうの塩漬け
季節でしょうか、薬膳の先生が最近加工しているのをfbで目にしました。
そしたら、今度は友達が「オリーブオイルに漬けてみた~」と

もう気になってしまって(笑)
立ち寄った裾野の農産物直売所で手にはいりました

さっそく塩漬けに!

ところが、小枝から実を外すのは、思ったよりも大変 ^^;

日曜日の夜にテレビを見ながらの手仕事、キライじゃないですけどね(笑)
水につけて一晩おいちゃいました(寝てしまったので…)

たっぷりのお湯で7~8分(実が指でつぶれるくらいになるまで)茹で、

ザルにあげ水にさらしました。
30~1時間したらまたザルにあげ、水気をよくとって、煮沸したビンに詰めした。
最後に10パーセントの粗塩を入れ、蓋をして振って…

2日、常温において日に1度振って塩をなじませて、
冷蔵庫に移し10日したら完成!
保存は1年間。
発散させる力も持っている実山椒

重宝する優秀な保存食ということで、どんな風にお料理に使おうか、今から楽しみです。
こちらは余談ですが…
山椒の実を外している時からビンに詰めるまでのあいだ、山椒のさわやかな香りが
大群で押し寄せてきて、慣れていない我が家はある意味大変でした ^^;(笑)
それでは
だしと食の文化を発信する
鳥居 つぐよでした☆
★だしみらい|美しく健康な明日へ
うま味奏でるピュアおだしをあなたの毎日に
だしソムリエ認定講師・鳥居 嗣代(つぐよ)の活動はこちらから ↓ ↓ ↓
◎だし・しいたけの講演・セミナー他、だしソムリエ3級講座を行っています。
・過去の講座の様子はこちら > http://www.kaorishiitake.jp/c99759.html
◎だし・しいたけに関するエッセイを書いています。
・エッセイはこちら > http://www.kaorishiitake.jp/c99758.html
講座・執筆・セミナー・ワークショップのご依頼
各種相談についてのお問合せはコチラから↓
お問合せフォーム
~あなたの食卓に微笑みを~ 今村さんちの香りしいたけ
◎ 静岡県富士市森島442番地の3 (今村建材内)
◎ 営業時間
月~金 9:00 ~ 17:00
土 9:00 ~ 12:00
土 9:00 ~ 12:00
ご注文・お問合せはこちらまで
◎ お取扱い商品へ
◎ 電話:0545-64-2525
Facebookページから直売所来店者の声をご覧いただけます!
「いいね!」を押してくださると励みになります!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
「いいね!」を押してくださると励みになります!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
この記事へコメントする