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実ざんしょうの塩漬け|初夏の手仕事

2019年06月18日

カテゴリー│  だしと食の文化
こんにちは。

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鳥居 嗣代(つぐよ)です。


実ざんしょうの塩漬け

季節でしょうか、薬膳の先生が最近加工しているのをfbで目にしました。
そしたら、今度は友達が「オリーブオイルに漬けてみた~」と 顔08


もう気になってしまって(笑)
立ち寄った裾野の農産物直売所で手にはいりました キラキラ

さっそく塩漬けに!

実ざんしょうの塩漬け|初夏の手仕事

ところが、小枝から実を外すのは、思ったよりも大変 ^^;

実ざんしょうの塩漬け|初夏の手仕事

日曜日の夜にテレビを見ながらの手仕事、キライじゃないですけどね(笑)

水につけて一晩おいちゃいました(寝てしまったので…)

実ざんしょうの塩漬け|初夏の手仕事

たっぷりのお湯で7~8分(実が指でつぶれるくらいになるまで)茹で、

実ざんしょうの塩漬け|初夏の手仕事

ザルにあげ水にさらしました。
30~1時間したらまたザルにあげ、水気をよくとって、煮沸したビンに詰めした。

最後に10パーセントの粗塩を入れ、蓋をして振って…

実ざんしょうの塩漬け|初夏の手仕事

2日、常温において日に1度振って塩をなじませて、

冷蔵庫に移し10日したら完成!


保存は1年間。

発散させる力も持っている実山椒 キラキラ
重宝する優秀な保存食ということで、どんな風にお料理に使おうか、今から楽しみです。


こちらは余談ですが…

山椒の実を外している時からビンに詰めるまでのあいだ、山椒のさわやかな香りが
大群で押し寄せてきて、慣れていない我が家はある意味大変でした ^^;(笑)



それでは
だしと食の文化を発信する
鳥居 つぐよでした☆

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Posted by 今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん at 06:14Comments(0)  だしと食の文化
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